fati krtl عضو جديد
الدولة : morocco عدد الرسائل : 46 العمر : 29 المزاج : good الأوسمة : تاريخ التسجيل : 27/06/2011
| موضوع: طاجين بالبرقوق الخميس يوليو 07, 2011 3:37 pm | |
| طاجين بالبرقوق
المكونات 1طبق من الفخار له غطاء-كيلو غرام لحم حسب الاختيار حبتان كبيرتان من البصل المفروم ¼ كاس زيت -ملح - ابزار - زنجبيل –زعفران – 4 فصوص ثوم مفرومة -ماء للتزيين 250 غ برقوق جاف ¼ كاس سكر صقيل ملعقة كبيرة قرفة ملعقة زبدة • قليل من الجنجلان (السمسم) مكلي بدون زيت • 100 غ لوز مصلوق ومقلي
طريقة التحضير ناخد الطاجين ونضع فيه الزيت والزعفران والملح ونصفف فيه قطع اللحم ثم نضعه فوق نار هادئة ونتركه يقلى حتى يتحمر اللحم قليلا ونضيف له الثوم والبصل ثم باقي التوابل ونتركهم يتجانسوا جيدا بعد >لك نضيف له قليل من الماء ونقفل الطاجين بغطائه لمدة 30 دقيقة تقريبا مع مراعاته بين الفئة والاخرى ونرفقع ونضعه فوق مجمر مملوء بالفحم ونضف له قليلا من الماء ونتركه يطهى جيدا وفي حين انتظار طهيه نحضر البرقوق المعسل ناخد طنجرة ونضع فيها البرقوق بعد غسله ونضيف له ماء بحسب ½ لتر ، القرفة والسكر والزبدة ونتركه يتعسل جيدا حتى يجف الماء ويصبح البرقوق جد رطب ونرفع من على النار ونتركه . وبعد >ك نرى ان اكتمل طهي الطاجين واصيح جاهزا نرفع عنه الغطاء ونزينه من فوق بالبرقوق المعسل وبعد =لك نرش على البرقوق الجنجلان (السمسم) ونزين من الوسط باللوز المصلوق ونقدمه | |
|